蝴蝶效應-台灣神祕的紫色寶藏

 

歡慶香緹卡在台灣10週年,攜手紐約時尚藝術家為台灣設計紫斑蝶及帝王蝶的美麗插畫,推出 限定版鑽石級精華液+升級版包裝 部分銷售收益將捐款給 台灣蝴蝶協會,以推動台灣蝴蝶保育發展的公益活動。


15年前,香緹卡夫人正在做著園藝工作,景色雖美,但她驚覺每年都會到庭園報到的嬌客-帝王蝶數量減少了許多。每年冬季,大批帝王蝶紛紛由加拿大北部飛往加州及墨西哥僅餘的八至十個棲息地,至春季再飛返北部。因牠們而形成的漫天橙暈壯麗景緻,令人嚮往,如今只剩寥寥無幾,令香緹卡夫人十分在意。研究發現,這個呈番紅花色的美麗生物,因近年日趨擴大的土木開發,嚴重破壞帝王蝶的生態系統;全球氣候暖化亦導致大量蝴蝶脫水及死亡,此外,雌性帝王蝶冬季在乳草上產卵,易被人類視為雜草並以除草劑消滅而導致帝王蝶數量驟減。香緹卡夫人曾說:「蝴蝶是令人驚豔的旅行者,是引領著所有生態系統蓬勃發展的關鍵!」因此推出品牌首款慈善彩盤Les Papillons【蝶影眼彩系列】,為呼籲與喚醒人們對於帝王蝶生態的保育意識,其銷售部分營收也直接捐贈給帝王蝶神聖保育基金會(Monarch Butterfly Sanctuary Foundation)。

5年後,因著對大自然及萬物的熱情,香緹卡夫人於品牌每項護膚品皆採用自然的植物花卉精萃為原料。其前瞻視野也引領市場運用突破性植物幹細胞萃取技術,提高植物活性濃度、將最具生命力且護膚療效之精華注入產品中,加倍改善肌膚問題。而「鑽石級系列」更是她的極致及最愛之作,緊緻、澎潤等堪比醫美級的護膚功效,讓人無不驚艷原來天然植萃的能量也能擁有如此強大功效。

適逢品牌在台灣10週年,能有什麼比蝴蝶更具象徵意義呢?台灣向以蝴蝶王國聞名,加上蝴蝶也是香緹卡夫人最愛的物種之一。英國大英博物館曾在2003年出版的「蝴蝶」一書中提到,臺灣紫蝶幽谷和墨西哥帝王斑蝶谷是世界兩個最大規模的「越冬型蝴蝶谷」。牠們是少數被發現能以成蟲方式度過寒冷冬天的蝶類。如同候鳥一般,冬天來臨前就陸續南飛到溫暖山谷裡休息、等待寒冬過去,整裝待發回到北方,迎向春天。因此每年秋末,墨西哥帝王斑蝶會以上億隻的驚人規模,從北美洲飛行數千英哩抵達中美洲墨西哥特定山谷越冬,形成群聚數量動輒千萬隻的世界級生態景觀。僅次於墨西哥這場生態奇觀的,就發生在台灣高雄茂林與寶來山區、台南曾文水庫...等等特定山谷裡。

每年的12月到隔年3月,紫斑蝶會進入高雄茂林國家風景區,形成了絢麗的自然景觀。遊客可以在這裡欣賞到奇妙的自然景象:當紫斑蝶舞動翅膀時,蝶翼上的鱗粉經由陽光折射,會因為角度的不同,而呈現出或淡紫、豔紫、或亮藍的夢幻紫色光芒,宛如耀眼、奇幻、流竄成河的紫色銀河,造就了紫蝶幽谷的美名,亦是台灣魯凱族世代相傳之寶藏。

但是,由於農作物單一性的栽種發展以及土地濫砍,台灣的蝴蝶種群數量多年來一直在減少。 (實際上,台灣曾經有自己的帝王蝶,但現已滅絕。)早在1960年代,科學家在茂林市進行調查發現山谷中曾多達100萬隻蝴蝶,而如今這一數字已驟降至100,000至200,000。

Sylvie Chantecaille香緹卡夫人說:「台灣有著尊重蝴蝶和豐富的當地生物多樣性的傳統,我們希望在當地進行特殊的保護工作!」「我們希望這將有助台灣更多的消費者關注蝴蝶的生存空間。」

因此,香緹卡夫人特地攜手紐約時尚藝術家為台灣設計紫斑蝶及帝王蝶的美麗插畫,推出 限定版鑽石級精華液+升級版包裝 部分銷售收益將捐款給 台灣蝴蝶協會,以推動台灣蝴蝶保育發展的公益活動。

「標放」是協會每年主要工作之一,他們會到蝶谷隨機捕捉蝴蝶,使用不含酒精成分的筆在其翅膀寫上編號及捕捉日期,並記錄大小及蝶種,待下次再捕捉時便可研究其遷徙路線。另外也與當地農民合作,減少施放農藥,避免紫斑蝶吸入。每年三、四月份紫斑蝶遷徙期間,協會也會與高速公路局合作,當雲林林內地每分鐘超過三百隻蝴蝶飛過,便會通知高公局,當蝴蝶數量特別多時,它們會進一步關閉室外車道500米的範圍,以確保蝴蝶能夠安全穿越。高公局除了封閉最外側車道,也會架設護網,讓紫斑蝶撞到還能繼續往上飛,避免與車流直接相撞,以「車道讓蝶道」的作法,保護紫斑蝶的遷徙,期許大家「禮讓紫蝶前行,紫蝶將年年以翩翩起舞回報」。

Sylvie Chantecaille香緹卡夫人說:「台灣有著尊重蝴蝶和豐富的當地生物多樣性的傳統,我們希望在當地進行特殊的保護工作!」「我們希望這將有助台灣更多的消費者關注蝴蝶的生存空間。」

← Back to Le Magazine
Sale

Unavailable

Sold Out

Sale

Unavailable

Sold Out

loader_img

    View Detail

    Item added to cart! View Cart.

    https://chantecaille.com.tw
    ${{amount}}
    x