全新上市🐢優雅海龜慈善系列

成年的玳瑁龜

扭轉海龜的命運

 

亞馬遜保護團隊(ACT),是我們優雅海龜慈善彩妝系列的合作夥伴,正在與哥倫比亞至墨西哥的原住民社區合作,共同努力保護海龜,同時保護傳統文化。

中南美洲的原住民部落與海龜有著千年的深厚聯繫,由於海龜十分長壽,美洲原住民早在數千年便將海龜視為信使、長者和智慧的守護者。這種尊敬的關係深植於他們的文化傳統之中,並在歌曲、儀式和藝術中得以表達。

像是玳瑁龜、欖蠵龜、綠蠵龜和棱皮龜等海龜對於科學家來說,也是象徵性的存在,是海洋和沿海生態系統整體健康的重要指標。亞馬遜保護團隊的共同創辦人莉蓮娜·馬德利加爾(Liliana Madrigal)指出:「在海龜繁榮的地方,整個食物鏈也會同樣繁榮,海龜以海草和水母為食,並調節這些物種的數量,同時為高階掠食者(如鯊魚)提供食物,協助維持獵物和掠食者之間的平衡。」

 

欖蠵龜的幼龜

 

海龜是高度遷徙的動物,本能地沿著古老的路線遊走於亞馬遜和中美洲之間,甚至橫越多個國家。然而,受到肆意捕撈、海洋污染(塑膠垃圾)、蛋遭偷獵、氣候變遷以及相關的築巢地退化等威脅,曾經數量豐富的海龜在這些沿海地區幾十年來不斷地萎縮。考慮到海龜在一季中可能移動多達2,000英里的遷徙模式,跨越國界和生態系統來進行保育可以說是最有效的方式。正如莉蓮娜所指出的:「當我們在哥斯達黎加保護一隻海龜,但如果海龜在遷徙至墨西哥的途中因撈捕、誤食海洋廢棄物而死亡,這還有什麼意義呢?」此外,亞馬遜保護團隊認為,保育策略在由那些對物種歷史模式了解最深刻、生計依賴於其生存的人的知識指導下效果最好。

因此,一年半前,亞馬遜保護團隊聯合哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加和墨西哥沿海地區的原住民社區領袖,發起了一項宏偉的跨境倡議計劃,名為「Ancestral Tides」計劃。這些原住民海龜保育社區結合傳統知識和西方科學,開始交流見解和策略,以保護這些沿海生態系統和海龜,同時振興相關的文化傳統。

 

左圖:Comcáac海龜計畫成員幫助欖蠵龜的幼龜入海。  右圖:第一批幼龜正孵化出來。圖片由胡安·卡洛斯·克魯茲(Juan Carlos Cruz)提供。

 

當西方科學與傳統知識相遇

 

亞馬遜保護團隊(ACT)成立27年以來,主要專注於亞馬遜的生態系統,並與原住民領導的保育工作進行合作。在2020年,香緹卡曾與亞馬遜保護團隊合作推出飛行寶石慈善系列(保護亞馬遜雨林蜂鳥的棲息地),支持厄瓜多爾亞馬遜的原住民婦女組織。

如今,「Ancestral Tides」計劃連接了來自四個國家的五個原住民族群,從哥倫比亞的Kogi部落到墨西哥北部的Comcáac部落。他們共同結合了經過驗證的海龜保護方法,如築巢地恢復和轉移、海龜標記和孵化場,並應用先進的GPS傳輸技術找到保護地點。

例如,在哥斯達黎加奧薩半島(Osa Peninsula)的太平洋雨林海岸線上,玳瑁龜於五月開始築巢。在這裡,當地的海龜保護組織在亞馬遜保護團隊的支持下,通宵巡邏當地海灘,以轉移和保護海龜蛋,55天後從孵化場孵化了成千上萬隻小幼龜(通常每1000隻幼龜中僅有1隻能存活到成年,因此受到保護的海龜蛋大大增加了海龜生存機會。)

「這種合作是一個雙向學習的過程」— Ancestral Tides計劃的科學與保育經理胡安·卡洛斯·克魯茲(Juan Carlos Cruz)表示。我們正在教導原住民社區以科學的方式收集數據,這樣我們就能同時從墨西哥到哥倫比亞監測海龜的族群。但我們也從他們身上學到很多東西。一個有趣的例子是:科學家認為在海龜孵化後要區分幼龜的性別是不可能的,除非使用複雜的科學方法,例如DNA測試。但墨西哥的Comcáac部落展示了如何從尾巴的大小和位置來區分雌雄。

「科學尚未開始理解的事情,在他們的文化中已經傳承了數千年。」胡安·卡洛斯說。

Comcáac 部落成員和亞馬遜保護團隊研究人員參加 2023 年索諾拉沙漠海龜節。圖片由胡安·卡洛斯·克魯茲(Juan Carlos Cruz)提供。

 

攜手亞馬遜保護團隊 守護幸福龜宿

 

迄今為止,「Ancestral Tides」計劃的影響已在其運作地區產生了實質效應。海龜築巢地得到了加強保護:在2018年該項目啟動時,在哥斯達黎加,團隊發現由於盜獵(出售及食用蛋)或被動物掠食等因素,有將近90%的巢穴損失,但在2022年這一損失已經降低到幾乎為零。在哥斯大黎加南部奧薩半島的普雷西薩海灘(Preciosa Beach),玳瑁龜巢穴數量從2018年的13個增加到2022年的77個,每年幫助超過50,000隻玳瑁龜、欖蠵龜和綠蠵龜的幼龜返回大海。

亞馬遜保護團隊還建立了生態監測計劃,利用尖端技術保護「Ancestral Tides」計劃中所有品種的海龜。這包括GPS追蹤,使研究人員能夠識別母龜在產卵後所遵循的行蹤路線,以及餵食和繁殖區的地點,從而更好地指導保育工作。

香緹卡非常榮幸能與亞馬遜保護團隊(ACT)聯手推廣其「Ancestral Tides」計劃。此次優雅海龜慈善彩妝系列的銷售金額5%,將用在該地區購買海龜監測的GPS標籤,能夠在海龜的季節性遷徙期間對牠們進行追蹤檢查。

而在2023年聖誕節前夕,香緹卡台灣分公司共襄盛舉,認養了 1 個位於哥斯達黎加的普雷西奧薩海灘的大平洋綠蠵龜巢,贊助孵育海龜所需的材料與搬遷海龜巢穴,同時也用於監測海龜與蒐集必要資訊,促進更多保育相關知識與研究。根據系統回報,此巢穴於2024年1月成功孵化了65隻小海龜,為生命的誕生感到雀躍,也為海洋生態盡一份小小心力

孵化的欖蠵龜幼龜。圖片由胡安·卡洛斯·克魯茲(Juan Carlos Cruz)提供。

 

優雅海龜慈善系列

← Back to Le Magazine
Sale

Unavailable

Sold Out

Sale

Unavailable

Sold Out

loader_img
    View Detail

    Item added to cart! View Cart.

    https://chantecaille.com.tw
    ${{amount}}