底妝浮粉、斑駁怎麼辦?6招教你遠離脫妝,打造無瑕奶油肌

你也有過上完底妝,鼻翼兩側卻出現斑駁、兩頰卡粉,甚至出現白芝麻的情況嗎?究竟是什麼原因造成底妝浮粉、斑駁,又該如何避免呢?今天小編就要來幫你大解密,告訴你底妝不服貼的3大原因以及解決的6大方法,好讓你避開地雷,打造無瑕奶油肌!


底妝浮粉、斑駁3大原因

一般人都認為底妝浮粉、斑駁、不服貼就是出油或臉太乾所造成,但其實無法打造出完美妝容的原因有很多種,不僅僅是肌膚油水不平衡所造成,主要還可以分為以下3大原因。

1.   妝前保養觀念不正確

若平日不注重肌膚的清潔及保養,皮脂汙垢就容易堆積在毛孔,形成粉刺、面皰,使肌膚不平整,而肌膚就是彩妝的畫布,沒有一張乾淨的畫布,底妝就容易會浮粉、斑駁不服貼。

且許多人為了打造韓星般的奶油肌,會選擇在妝前上大量的油類產品,但台灣屬亞熱帶地區,氣候潮濕悶熱,而多數的台灣消費者肌膚為中性偏混合油性,若使用含大量油脂的妝前保養,不但妝容易不服貼,也會造成出油量大增,產生粉底土石流,加速底妝浮粉及斑駁的速度!

2.   底妝產品不適合

市面上底妝產品的形態很多種,有粉底液、粉底霜、氣墊粉餅、底妝棒……等,且即使是相同名稱也不見得有相同屬性。然而多數顧客很容易被新產品或明星推薦給吸引,卻忘記不見得選擇明星使用的產品,就可以打造出明星般的底妝,若是忽略了自己的肌膚特性,儘管再貴再優秀的產品也會無法貼合你的肌膚。

3.   上妝手法錯誤

上妝手法、上妝工具的不同也會影響底妝的服貼度,如:由於美妝蛋是海綿材質,容易將底妝產品的水分吸收,造成臉部上完底妝呈現比較乾燥的狀態,就容易出現兩頰卡粉的情形。且臉部各區域的皮脂分泌量也都不同,像是兩頰通常會較T字部位來得乾燥,因此應依照皮脂分泌量的多寡來斟酌底妝的份量,才不會使得底妝出現浮粉不均的狀況。

 


如何解決底妝浮粉、斑駁?6大妙招告訴你

然而無論花多少時間在化妝上,總是出門沒幾個小時就被底妝浮粉、斑駁、脫妝給毀了整個妝容嗎?把握以下6大妙招,讓你遠離從此脫妝地獄,維持完美妝容。

 

1.確實卸妝清潔

由於空氣中的濕氣與懸浮物質常會附著在臉上,且彩妝的殘留也會帶給肌膚負擔,因此不論使用再好的底妝產品,都不能忽略卸妝清潔的重要性!若沒有確實清潔,容易造成粉刺、 痘痘等肌膚問題;但若挑選適合的卸妝產品,完整地將彩妝解、卸除,使用洗面乳將髒汙徹底洗淨,可以減少肌膚問題,使保養品的吸收更完整,為肌膚打下好基礎,讓底妝能輕鬆服貼不脫妝。


若只有上潤色隔離霜,使用卸妝乳產品便可以簡單將隔離霜解卸除若平常妝容比較完整,可以使用卸妝霜產品,可以較深層也較快速將底妝卸除又不乾燥;而若是運動時,則不建議帶妝因為毛孔會因體溫升高而張開容易使底妝與髒汙一起造成毛孔阻塞,進而產生肌膚問題。

2.正確保養觀念

肌膚是人體最大的器官,也是件換不掉的衣服,因此清潔及保養是絕對好好下功夫的,而以下我們細分為深層清潔及補水兩大部分來講解。

  • 深層清潔

除了每日清潔卸妝,每周也需要進行一次例行的深層清潔使用面膜或去角質霜將毛孔內的髒汙吸附出後,再搭配去角質產品讓肌膚肌理完整代謝並重整,且可以再針對特別乾燥、容易起死皮的區域,加強用量做局部的按摩與軟化。有了乾淨平滑的肌膚,即是杜絕底妝浮粉斑駁,打造奶油肌第一步!

  • 補水

千萬不能以為底妝產品中含有保濕成分,就可以忽略妝前的保養!若要打造不易浮粉或斑駁的奶油肌除了需要做好清潔外,妝前的保養品也要選擇補水力充足的產品,並且可以再搭配精華液加強肌膚補水及穩定度乳液及面膜也建議盡量選擇延展性高分子細吸收快速的產品,若擦上了顯悶熱的產品,容易造成臉部出汗,使底妝浮粉斑駁,對底妝的持久及完美度也會相對不利。

3. 選擇合適的底妝產品

建議選擇底妝產品時,可以先諮詢膚質特性,再選擇合適的產品,並請美容顧問試妝在全臉,可以的話請多做停留30分鐘以上,再去看當肌膚皮脂分泌後,與底妝融合的狀態是否是自己的理想狀態。而在挑選底妝產品時,也可以再分為以下兩個部分挑選:

  • 依膚質狀態挑選

若膚質較不理想,可以選擇有高科技保養成分的底妝產品,讓你在上底妝的同時也能為肌膚質感加分;而若是特別容易出油或是特別乾燥的人,則可以適時地搭配妝前產品。

如:出油量大的人通常會有毛孔明顯的問題,因此可以選擇可修飾毛孔,並且延緩出油量的產品做妝前打底;肌膚乾燥的人則可以選擇加強滋潤度的妝前乳,為肌膚再次補充水分。選擇對的妝前產品才能有效地為底妝服貼度加分,延長底妝的完美妝效!

 

  • 依膚色挑選

多數人仍有著一白遮三醜的迷思,但小編要提醒各位,當使用的底妝色號比本身膚色白二階以上,造成色差太大時,不僅會降低遮瑕力,也容易造成膚色在視覺上變成灰階,反而使氣色變差。

所以建議在選擇色號時,可以選擇較接近膚色的3個色號,並分別刷在臉頰上,再將手拿鏡拉遠至一個手臂的距離,看哪個色號在肌膚上隱形了,那便是最接近自己膚色的色號了!

4. 合適的上妝工具

建議選擇底妝產品時,可以先諮詢膚質特性,再選擇合適的產品,並請美容顧問試妝在全臉,可以的話請多做停留30分鐘以上,再去看當肌膚皮脂分泌後,與底妝融合的狀態是否是自己的理想狀態。而在挑選底妝產品時,也可以再分為以下兩個部分挑選:

  • 粉底刷

一般最百搭的工具莫過於粉底刷了,由於粉底刷多使用高級人造纖維材質,不但不易造成細菌滋生,清洗也方便,更不會將底妝的水分吸走,還能簡單地控制底妝用量,非常推薦給新手使用!

且若有毛孔粗大的問題,也較建議使用粉底刷來上妝,藉由打圈畫圓的方式上妝,不但可以填補粗大的毛孔,也能增加底妝的紮實性、延長底妝的持久度,即使容易出油的肌膚也較不容易因為出油、出汗就造成溶妝、鼻翼斑駁、白芝麻的問題。

 

  • 美妝蛋

若要使用美妝蛋上妝,建議務必先將美妝蛋均勻濕潤後再上底妝,且手法要以「輕拍點」的方式上妝,以避免拉扯肌膚,造成兩頰乾燥卡粉的情況。另外,美妝蛋一定要定期清潔及更換,才能避免細菌滋生、影響肌膚健康喔!

而除了上述工具外,其實雙手也是上底妝的好工具,尤其是肌膚乾燥的人,就特別推薦用手來上妝,因為用手上妝可以透過手指的溫度,讓底妝更服貼,讓妝容顯得更加自然有光澤。

5. 正確的上妝手法

而選擇了適合的上妝工具,也要搭配正確的上妝手法才能讓底妝更加完美!了解每個區塊的肌膚的特性,並斟酌底妝產品的用量,才可以更有效地遮瑕及延長底妝的服貼度,避免浮粉和斑駁。

  • V ZONE:嘴角二側45度向耳朵方向的位置

這個位置是臉部肌膚最厚、油水最充足的區域,所以也是底妝產品下手的第一區。

 

  • STAR ZONE:由眉心-內眼角-下眼角-鼻翼二側-嘴角-鼻中心

此區塊的肌膚為全臉肌膚最薄、油水最不平衡的區塊,在此區使用量太多的底妝產品,容易因吸收不好而造成卡粉、積線;且此區肌膚出油量也偏高,容易出現紋路、浮粉、斑駁的狀況,因此上底妝時應以少量、多次疊加的手法,並且建議搭配遮瑕產品來上妝。

 

  • T ZONE:上額-鼻心

此區域油脂分泌量高,易造成油脂堆積,除了平日清潔需加強,保養品及底妝產品都宜使用最少的量,以減少出油造成底妝浮粉及斑駁的狀況產生。

 

  • EYE ZONE:雙眼周圍區域

包含上眼皮的厚皮區+下眼牙的薄皮區,建議以少量的遮瑕膏、遮瑕蜜或遮瑕霜,來做肌膚瑕疵的修飾,千萬別為了遮瑕而大量地上底妝產品,才能減少積線&卡粉的問題。

 

6. 定妝步驟不能少

定妝是完成底妝最重要的一個步驟,省略的話不僅容易使髒空氣中的懸浮物附著於肌膚,也容易因為出油或出汗就造成底妝斑駁,因此是不可或缺的一個步驟。

而在定妝產品的選擇上,可以依據自己想要的妝容感覺來選擇,若需要加強遮瑕效果,可以選擇適合膚色的粉餅產品;而若粉底和遮瑕膏上完已經達到想要的遮瑕妝效,也可以選擇蜜粉或蜜粉餅定妝即可;喜歡有光澤感妝效的,可選擇添加光折射粒子的HD蜜粉,上完不僅沒有粉感,還能像天生好膚質一般;喜歡霧面的妝底,則可以搭配絲柔蜜粉,打造柔霧般的好膚質。

所以說,想打造不浮粉、不斑駁的無暇奶油肌底妝,不僅底妝產品很重要,妝前、妝後的清潔保養也是不容省略的。而香緹卡一直以來以獨特高濃度的草本精華來研發護膚及彩妝產品,再搭配正確的保養及上妝方法,相信就能讓你擁有浮貼透亮的底妝,不再擔心脫妝問題!

購買此系列

← Back to Le Magazine
Sale

Unavailable

Sold Out

Sale

Unavailable

Sold Out

loader_img

    View Detail

    Item added to cart! View Cart.

    https://chantecaille.com.tw
    ${{amount}}