雷射術後保養怎麼做?保養品怎麼選?一次瞭解2大重點!

皮秒雷射、淨膚雷射等雷射醫美療程是現在相當熱門的肌膚保養方式,但你有沒有過雷射完反而經常感到肌膚缺水、狀況不如以前的經驗呢?先別急著怪雷射沒用,因為這可能是因為你的術後保養沒做好所造成的!跟著小編看下去,告訴你正確的雷射術後保養方式,以及術後保養品該如何選擇。

雷射術後保養的重要性

雷射術後保養有多重要?通常打完雷射,肌膚會特別乾癢、紅腫,甚至會有細小傷口結痂的情況,因此針對雷射後的肌膚,多數醫囑會提供特殊藥膏修復或是保濕產品,請消費者早晚都要塗擦,才能為術後的肌膚提供最好的照顧,並且也會叮嚀一定要做好防曬與保濕,避免產生傷口發炎、癒後不佳,以確保術後成效。對消費者而言,良好術後保養的意義在於,能夠延長術後效果,不要花了錢痛了臉,得不到眾人讚美又傷了荷包

術後保養怎麼做?2大重點告訴你

但小編時不時會耳聞一些錯誤的保養觀念,如:誤以為做完醫美雷射的肌膚,就一定會趨近預期中的最佳狀態,輕忽術後的保養,甚至認為日常的基礎保養效果不如雷射,擦保養品是在浪費時間精力,就停止使用保養品了。

其實這是非常錯誤的觀念雷射與護膚保養之間的關係,就如並肩作戰的好戰友,且不論是術前還是術後的保養都是不容小覷的,尤其術後更要使用保養品來供給肌膚所需的水分及養分,以延長術後的效果,跟著小編介紹的2大保養重點做,才能讓你更接近自己心目中的理想膚質。

  • 術前保濕要做足

術前1~2周請盡量避免:做臉、除毛、使用去角質產品、使用含酸類成分產品、狂曬太陽等等,並加強保濕、敷臉和防曬產品的使用,盡力將水分充飽在角質層的每一個角落,讓肌膚在術前1~2周呈現最水噹噹的狀態,除了縮短術後的修復時間,更能帶給妳超乎預期效果的呈現。

  • 術後保養要仔細

而術後保養除依據自己的膚質與術後膚況來選擇保養品外,保養方式更要正確且能穩定術後敏弱的肌膚,這對於雷射後的效果將會有大大的加分。而我們可以將術後狀況大致分為2種:微型傷口及隱形傷口,並根據不同狀況來採取不同的保養方式。

  • 微型傷口

雷射術後的臉部重則有肉眼可見的小傷口,此時的特殊照護就非常重要!不僅要非常謹慎仔細,一周內使用醫生提供的藥膏塗抹,需要貼人工皮保護,則需要每天使用生理食鹽水進行清洗再換新的人工皮,避免發炎、化膿

傷口處勿使用保養美妝品,避免影響傷口造成色素沉澱或疤痕產生而反黑,更不可以日曬、游泳、泡澡、潛水、使用酸類保養品等待傷口乾燥後,更要加強防曬避免色素不均,並使用溫和保養品盡快幫助肌膚調回現況。

  • 隱形傷口

術後輕則臉部局部會有些許微灼熱、小泛紅,一般醫生會要求三天內要使用診所提供的特殊修復藥膏、保濕產品、再以原使用的保養品幫肌膚強力補水保濕,確保膚況穩定,並且也要避免使用酸類成分的保養品、戶外活動加強防曬等。

塗抹護膚品時,請依循輕柔不來回拉扯的標準動作,建議以按摩手法來加速保養品的吸收,因為肌膚可能會因摩擦刺激更容易泛紅,進而大大提升致敏的機率,如此一來,不僅無助於肌膚的修復;再,現在各家保養品都已經是高科技萃取技術製成,品質優異的不在少數,質地細緻吸收快速,不一定需要以按摩方式提升膚溫、加速肌膚吸收喔!

不同時期保養怎麼做?雷射術後保養3階段

而除了依據雷射完肌膚的傷口狀態來決定保養方式外,其實雷射的術後保養還可分為以下3個階段,尤其術後的7天實際天數視個人與施做雷射種類而定是為非常重要的黃金恢復期,如果開放式傷口都已經結痂脫落,沒有紅熱腫痛癢亦不會特別乾燥脫屑,就可以進入之後穩定保養期的保養程序了。

  • 緩和期

伴隨著雷射術後而來的是,發炎泛紅、毛孔粗大、粗糙乾屑感,此時應優先讓肌膚發炎的現況予以解除,宜選擇成分單純、對肌膚友善的植物萃取成分保養品,千萬不要使用含有香料、酒精、美白系、果酸性、人工色素或是過度控油的產品,以免過度刺激此時較敏弱的肌膚,造成二度傷害。

另外也要減少日照等戶外活動,避免紫外線過度刺激發炎中的肌膚,反而影響修復進度,進而對雷射術後的效果大大打折,並衍生其他問題。因此只要謹記:不添加讓肌膚有負擔的成分的保養品才是真保養。

  • 保濕期

再來,就是愛美人士畢生獨不可缺的重點‒保濕。人體70%是由水分組成,而每天水分攝取量粗估為體重的30倍,相信大家都知道補水對於身體或肌膚的重要性,它除了能解除乾燥、穩定膚況與油水平衡外也能有助其他保養品吸收、提升日間持妝度等好處。

而在術後傷口保濕力不足的情況之下,肌膚很容易演變成super dry的老皮,不只無法發揮十足的修復力,嚴重一點的還會產生不可逆的老化紋路,既讓術後成效大扣分,傷口再生的速度也會受影響。因此不論是術前還是術後,加強日常保養並讓肌膚的水分充足,除了有助雷射術後效果,也能有效緩解臉部乾澀的不適感,穩固保養續航力

  • 養膚期

術後角質層因雷射波長穿透而受損,肌膚鎖水的功能急遽下降,水分比往常更容易流失,因此更需要大量的營養補充。由於前階段的保濕加強無法取代肌膚要「吃好油」「補營養」的渴求,因此此階段就要透過「特殊保養」幫助處於受損狀態的角質層補油鎖水與補充角質間隙成分,讓肌膚在長期調養之下更有成效。

除了以上的養護美肌3階段外,還一件大事千萬不可以漏掉,就是防曬!為什麼術後的肌膚更需要防曬呢?因為紫外線已被證實是讓肌膚老化最主要的元凶,當術後肌膚較敏弱時,除了需要細心的保養之外,防禦老化的手段也不能少,舉凡帽子、陽傘、太陽眼鏡等遮陽小物,SPF係數30以上的防曬產品,對肌膚絕對有大大好處的。

飲食方面也要多攝取綠色蔬菜及新鮮水果,尤其是蛋白質與維他命C,兩者都是修復傷口與合成膠原蛋白的大功臣,再加上每日充足睡眠保持愉悅心情攝取足量水分,這些都是術後養膚的獨門密技

雷射術後保養常見Q&A

最後,小編整理了幾個雷射術後的常見問題,幫助你更加了解術後保養的方法。

Q1:雷射術後感覺肌膚好乾,可以馬上敷面膜嗎?

因術後角質翻起,水分容易流失,所以肌膚處於較乾燥的階段,除了原先舊有的面膜以外,建議可以選用含刺激、酒精與果酸類成分,訴求單純保濕、修復功能的產品若有微型傷口者,建議應等傷口復原、結痂後再使用面膜。

Q2:雷射術後臉容易泛紅,是過敏嗎?

常態術後的肌膚依每個人施打的雷射種類而有不同程度的微灼熱、小泛紅與紅疹,此狀況應按照醫囑進行照護,大致上會在2~10天內退紅,而這也是正常情形,並非是過敏現象。

Q3:雷射術後可以去角質嗎?

術後如果是隱形傷口,7~10天後即可以使用去角質商品;如果是微型傷口又有結痂的肌膚,建議3~4周後待肌膚穩定才使用。

Q4:雷射術後可以擦美白產品嗎?

雷射術後非禁用美白產品,而是要慎選美白產品!一般來說,術後1~2周即可使用美白產品,但建議要選擇添加溫和美白成分的產品,並避開A酸、果酸、水楊酸等成分,以免肌膚產生刺痛感、增加肌膚的刺激度,不利修復。

Q5:雷射術後還可以用以前的保養品嗎?

當然可以沿用以前的保養品,唯一要注意的是,要依照不同階段(緩和→保濕→養膚)的照護重點,來選擇不同保養功能的產品,好讓術後肌膚有效修復,更延續雷射治療的效果。

香緹卡的保養品不但選用對肌膚友善的植物萃取成分,且不添加礦物油、人工香料、色素等刺激元素,並有化妝水、精華油、乳霜等一系列產品,能一手包辦你的術後保養,溫和滋養你的肌膚,若你不知道該如何選擇術後的保養品,那小編就非常推薦你試試香緹卡的雷射術後保養系列喔!

雷射術後保養品

← Back to Le Magazine
Sale

Unavailable

Sold Out

Sale

Unavailable

Sold Out

loader_img

    View Detail

    Item added to cart! View Cart.

    https://chantecaille.com.tw
    ${{amount}}